手工精饰工艺是什么?

通过一系列精心的装饰和细致的美化工序,来丰富百达翡丽时计的功能与美感,以便其长久保持美观,而且走时精准。

手工精饰工艺是什么?

“手工精饰”(hand-finishing)这个词包括一系列广泛又细致的美化工序,从机械装置制造出零部件之初,就要对它们进行细致而缜密的手工修饰加工。

鉴赏级时计必须采取全手工精饰工序,由独具创意的工艺大师兢兢业业、一丝不苟地打造出堪比珠宝的装饰效果,这是任何机械设备都无法达到的高度,也正是百达翡丽能够在该领域独步行业的原因。

这些操作经常要在裸眼很难看到的微小表面上进行,无论是为了确保时计在未来的岁月里运转,还是纯为美感,任何类型的特定手工精饰工艺都源于数百年来宝贵的技术知识积淀,以及千锤百炼、高度娴熟的手工技艺。

手工精饰专业技能亦是百达翡丽手工艺系列的一部分,这些工艺被运用于制作精美的珐琅腕表、迷人的圆顶座钟,带细木镶嵌、珐琅装饰或宝石镶嵌的表壳及表盘,或是收藏价值的怀表。 

百达翡丽印记

鉴赏级时计必须采取全手工精饰工序,由独具创意的工艺大师兢兢业业、一丝不苟地打造出堪比珠宝的装饰效果,这是任何机械设备都无法达到的高度,也正是百达翡丽能够在该领域独步行业的原因。

它代表了百达翡丽印记象征的卓越品质标准。该标准适用于所有机械时计,保证达到公司的质量标准,也是瑞士钟表制造业界最为严格的标准。

为取得可能的效果,每个细节均考虑周到。一枚时计的所有部分(包括机芯、表壳内部和外部、表盘、按钮等)都会进行精饰。

一系列工序——如斜切、抛光和漂亮的圆点磨压等等,能创造出精美的圆形缎面处理效果,或轻轻磨压,产生的涟漪状日内瓦条纹。

这些精细的步骤几乎是制表过程中最耗时费工的部分。 


表壳及表链精饰

精饰时计表壳及表链是项极其复杂而精细的工作,需要多项步骤,但对于百达翡丽而言,其重要程度堪比制造一枚时计机芯。

精细加工

首先,利用压力机塑造表壳形状。从一根金属块上裁切出表壳的粗略形状,然后用金属冲压机将切块推入凹型模具,慢慢压出表壳的具体轮廓。如此反复而小心地制造出最终的表壳形状。接下来,表壳零件将通过百达翡丽一系列的机械设备进行精饰处理;与此同时,表壳底盖内侧会刻上表壳编号。

接着对表壳进行手工精饰。这道工序被称为“精细加工”。磨平所有多余的金属,焊接表耳,为有防尘盖的表壳加装铰链,以及调整小孔以便顺利装配。并为抛光处理作准备。

百达翡丽印记的严格规定意味着,在任何情况下都不能容忍生产制作工序产生偏差。 

雕饰纹

又称“机镂雕刻”,该雕刻工序用于制造交错的精细几何图案,能折射出迷人光彩,常见于怀表的防尘盖。在百达翡丽,雕饰纹是在车床上进行的,许多车床历史悠久且需要手动操作,各具特色。经过数十年不断改良,它们能创造出更为精细的纹理图案。操作人员转动车床的两个曲柄把手,操控雕刻刀在金属表面上刻出精美的图案。

百达翡丽Calatrava系列的“巴黎钉纹”表圈带有钉纹雕饰,浅浅的条纹交错出一个个精巧的锥形。Calatrava系列的Ref. 5119男式腕表和Ref. 7119女式腕表上均能看到这种工艺图案。

装饰性的雕饰纹手工艺在华美的表壳底盖上和工艺表款中尤为常见。 

宝石镶嵌

任何用以装饰百达翡丽表壳或表链的宝石——钻石、红宝石、蓝宝石或祖母绿,均符合百达翡丽印记的严格标准,而且是同类产品中质的选择。百达翡丽仅采用D色至G色之间的宝石。净度一定要达到内部无瑕(简称IF 级),并展示出切工。切工精度对镶嵌的整齐匀称亦十分重要。宝石镶嵌师的任务是镶嵌宝石,令其展现精湛美感,并且稳固。百达翡丽的宝石镶嵌遵循古老而备受尊崇的传统,以手工完成,绝不使用粘合剂。镶嵌师将每一粒珍贵宝石放入底座,或以包镶法完成,即小心翼翼地推紧宝石周围的金属(通常是黄金),将其固定;或采用隐形镶嵌,每块宝石底面有一个凹槽,能滑入下方的网格轨道内。所有宝石必须保持水平,朝向统一且高度一致,同时确保稳固。要彰显宝石之美并使其散发最耀目的光泽,最重要的是提高镶嵌精度并注意宝石的形状及特性。 

雕刻

雕刻工艺能在表盘或机芯零部件的不同部位进行,而表壳上的雕刻图案多经过特别设计。这是一项非常耗时的工艺,仅装饰一枚表壳就需要超过一周时间。

雕刻创造出耀眼、跳跃的线条,以及光影变幻,是狭小而坚硬的金属画布上开创性的艺术创作。雕刻工序不仅需要雕刻师的艺术天资,还需要极为灵巧娴熟的手工来完成。

任何雕刻工作开始之前,艺术家会用铅笔描绘出要雕刻的主体图案及其中所有复杂的细节。设计满意后,再用雕刻刀(用来凿刻细线的纤细凿子)或錾刀(用于雕刻更粗的深纹)进行雕刻。雕刻工具有尖头、方头、圆头,都锋利无比,能在金属上勾勒深浅不同的线条。如此,雕刻艺术家便可在金属表面刻划出细节丰富的图案。和珠宝工匠一样,他们会使用双筒显微镜,以保持专注。雕刻师一手握着堪比画笔的刻刀,另一只手不断转动“雕刻师之球”——一个可以不断旋转的半圆形支架,将雕刻件调节至位置。 


-3种雕刻工艺:

线雕:用雕刻刀刻出精细线条。

浮雕(又称“雕饰”):以浅浮雕工艺雕琢出半浮雕效果,用雕刻刀将背景材料剔除,留下薄薄的凸起区域。

内填珐琅:使用平头雕刻刀在金属表面刻出凹陷区域以填上珐琅。

抛光

平实的抛光工艺是最重要的精饰技术之一。它能凸显表壳形态,强调不同部分的特色,并在视觉上整合宝石镶嵌、雕饰纹、雕刻的效果,使表壳成为一个耀目的整体。

在百达翡丽,这种称为“自由浮动”或“浮动抛光”的工艺一直以来均以手工完成。这项精细的工艺在操作时不能施加压力,因此难度特别高,但它能制造极为光滑的抛光表面。根据期望达到的效果,抛光师会采用尺寸及材质不一的打磨滚轮。滚轮所用的材质各异:包括织物、毛毡或动物皮毛(真毛或合成物),每个磨盘都涂有一层薄薄的研磨膏。抛光是细致而耗时的工作。以金质表壳为例,其抛光工序平均需要1.5个小时,而表链抛光所需的时间可达2个小时,一枚精致的铂金表壳则需要4个小时。

无论去除金属毛边和抛光操作的强度多大,所有部件、机芯和外观零部件的形状和其他方面都必须保持不变,且符合百达翡丽印记的标准。

抛光工艺包括以下类型:

镜面抛光:给部件带来独特的双重视觉效果,视不同的光线而定,表面会呈钢灰色或深沉的哑光黑色效果。缎面磨砂抛光:装在小马达上涂有精细磨砂膏的打磨头能产生柔和的霜面效果。圆形缎面磨砂抛光:用手动车床或精细砂纸打磨出一种天鹅绒般质感的深邃效果。金刚砂起绒抛光:在铸铁手工打磨盘上涂满用磨砂材料与油、水混合而成的研磨浆。将零件在盘上划8字进行打磨,产生柔和的精饰效果。再用干燥的砂纸条磨出金刚砂起绒效果。毛毡抛光:采用裹有毛毡及涂有抛光剂的滚轮,能用于打磨金属、玻璃甚至珍贵宝石等材质,令经过抛光或缎面加工的金属部件表面更为精细。

抛光一旦完成,只要用手触碰——无论多干净——都会损害抛光成果,留下肉眼虽看不见,但在专家的放大镜底下却显露无遗的微小痕迹。正因此,制表工坊的工作人员必须佩戴棉布手套或橡胶指套进行作业。表壳和表链离开抛光师后,将被送至质量检测,还会涂上在运送过程中起保护作用的“蓝漆”。这种涂层可以在之后的工序中保护时计,直至交付时才会清除。 

表链精饰

表链分两种:链式表链和机械表链。传统的链式表链,每个链节都是单独以手工制作、摆放、对齐、装配并焊接,因此,表链制作是一个复杂的过程。而今,现代表链的链节都以机器制造;但装配和精饰处理仍由手工完成,因此仍是一项耗费心力但给人带来满足感的工作。 


精饰加工实例:NAUTILUS 腕表

百达翡丽1976年推出的Nautilus腕表,拥有硬朗、无畏的个性魅力,不仅卓尔不群,亦是展现表壳和表链的手工精饰——尤其抛光工艺的典范。仅抛光工艺一项就包括机械喷砂、金刚砂起绒抛光、毛毡抛光、缎面磨砂和抛光打磨等等。

经过机械处理的Nautilus表壳和表链需要经过约55项手工精饰步骤才告完成。首先要逐一准备外部链节:链节底面需进行金刚砂起绒处理,链节表面则采用缎面磨砂。然后对中央链节逐个进行打磨,底部作金刚砂起绒,表面则是镜面抛光。接下来是表链装配:将链节组装在一起,装上销钉。

表链的上下两面需要进行倒角处理——即对金属边缘进行塑形。然后,对表链两面进行缎面磨砂以取得一致效果。接着是保护工序,在下一个步骤开始前,用亮漆或胶带保护表链的周边区域,并沿着表链表面贴上带孔的保护胶带。然后为中心链节和倒角的部分进行抛光。下一步是装配表扣,调整与表链适配的松紧度,(在三折叠表扣上)铆接表扣盖。之后做最终检查。

您或许喜欢将硬朗含蓄的Nautilus腕表和同样粗犷的Ref. 5960/1A男式腕表相比较,后者采用精钢材质,表链为“水滴状”链节组成的排链。专业的精饰工艺赋予它流畅的风格,佩戴舒适,各个链节之间实现了巧妙的光影互动。这再一次证明,百达翡丽制表工坊高度重视细节处理;而这款腕表更是公司精益求精的表链精饰工艺的例证。 


表盘精饰

在百达翡丽时计表盘的制作过程中,最后的精饰环节包含一系列专业技术和手工艺,以求在美感与清晰易读间达到平衡。

介绍

如果说表壳是容纳复杂机械结构的身体,那么表盘就是时计的面孔,是迎接我们目光的部分。有了表盘,时计内的数百枚零件才能配合运作。这枚金属圆盘为我们诠释了由齿轮、叉杆、小齿轮及下方的游丝组成的微观世界,将它们与指针和玻璃隔开。 

表盘的制作

表盘制作并不是钟表制造的一个分支,而是可以自成一体的专门工艺。表盘是时计中负责与佩戴者互动的部分,因此不仅要美观协调,还要清晰易读。这需要表盘工匠和抛光师的精湛手工艺,以及代代相传的行业“秘诀”。制作一枚百达翡丽表盘需要4至6个月时间,包括装饰工艺在内,有50至200道工序不等。

每一款表盘都与众不同,且各自拥有一份系统化的制作流程(或称“工艺路线”),其作用类似于烹饪食谱,保证没有人会忽略任何一项所需的工序。这样的流程大约有600多套,每块表盘的处理必须依据配套的流程进行。下面这份清单列举了为Ref. 5159G超级复杂功能自动返回式万年历腕表制作带手工雕饰纹中心的表盘所需的工序:

冲裁表盘底板:塑造表盘外形、中央孔洞及视窗焊接底部以固定表盘,为后续工序做准备磨平:用磨砂纸磨平机械设备留下的痕迹,磨滑表面并准备抛光用棉花盘做成的刷子抛光,为随后的操作准备光滑的表面铣削(又称磨削)出中央凹陷部分,为雕饰纹工序做准备雕饰纹雕刻:雕刻出日辉槽纹电镀与装饰:电镀工艺就是借助电化学方法在一种金属表面镀上另一层金属,以防止金属锈蚀(比如为底板镀上一层铑)。接下来,表盘会进行喷砂和起绒处理,然后涂上最终的颜色涂纤维素漆:涂上透明保护漆在弧形标志牌上手工转印“Patek Philippe Genève”字样,为表盘加印“Swiss Made”字样,并添加带数字和标记的内圈刻度环

每项操作完成后,要用可生物降解的清洁剂对表盘进行超声波清洁。 

珐琅工艺

百达翡丽常常运用珐琅工艺来装饰表壳和表盘,它是加工难度的工艺之一。在超高温度下焙烧玻璃粉末可能会造成无法挽回的失败,不过成功完成之后,无论是其光彩照人、如珠宝般闪耀的色泽,还是柔和的外观,都美不胜收。

长期以来,这项精巧工艺已经濒临消亡——但在百达翡丽却不存在这个问题。百达翡丽一直以来精心保存并呵护着珐琅工艺,并频频采用珐琅装饰来打造摄人心魄的美丽时计(珐琅装饰所需工时从数小时到数星期不等,微绘珐琅甚至要花上几个月时间)。

珐琅工艺的制作步骤包括:将彩色玻璃或珐琅颜料研磨成滑石粉状的粉末,然后与水或油混合(百达翡丽一般使用薰衣草油),再将磨好的珐琅填料准确地涂在备好的金属表面(有时采用细如发丝的刷子)。待其风干后,涂好珐琅彩的表面会送入窑炉中以850°C的高温煅烧,玻璃粉末或珐琅颜料会熔化,形成全新的坚固表面,并和金属底座熔为一体。

为制造出不同的层次,有时需要进行数十次煅烧;还要覆上一、两层透明珐琅涂层以提升最终的深度和光泽。由于珐琅的颜色在煅烧过程中会产生变化,因此珐琅工匠不仅必须是出色的艺术家,还得是有先见之明的炼金术师,能预估珐琅的色彩变化,并准确预判完成后的色调。

珐琅工匠会使用一种或结合多种古老的珐琅工艺来装饰时计——包括掐丝珐琅、内填珐琅、金片嵌饰珐琅和微绘珐琅。欲了解各项复杂工艺,请访问百达翡丽官方网站的工艺页面。

限量生产的Calatrava系列Ref. 5116 腕表采用简约素净的珐琅表盘,手工烧制的纯白羊皮纸风格珐琅表盘清晰易读,无与伦比,泛有羊皮纸的光泽。对比之下,该表款的黑色罗马数字时标显得格外醒目。 

雕饰纹

手工雕饰纹工艺源远流长,能够雕刻出数十分之一毫米细、仅0.0025到0.0033毫米深的直线或圆形槽纹。雕饰纹纵横交错的纹路可以产生捕光捉影、千变万化的效果;光线自中央向外扩散,尤其引人注目。

车床类型主要有两种:直线车床和玫瑰镟床。第一种用于切割能以任何角度交叉的直线线条:比如Calatrava系列腕表表圈上最的90度巴黎钉纹图案。玫瑰镟床则更为,其主轴可以制造曲线纹路,因此能形成更为丰富多样的图案。

工匠对他们手中的机器了如指掌并且引以为豪,因为这些机械设备的使用说明早在200多年前就已失传,而百达翡丽正在使用的这些玫瑰镟床,都是日内瓦百达翡丽博物馆收藏展品的精确复制品。

雕饰纹于19世纪在制表业界蓬勃发展,但到了20世纪末,它一度面临彻底消失的风险,了解这些古老车床使用方法的工匠也所剩无几。不过,在千禧年结束之际,对精良装饰和几何图案的需求大量增加,令这项工艺绝处逢生,而剩下的工匠也得以将宝贵的知识传承下去。

今天,真正的手工雕饰纹工艺师少之又少,在百达翡丽的悉心呵护下,再加上他们对传统工艺的热爱,这项工艺才得以继续传承。 

其他装饰

这些大多由手工进行的工序能为表盘带来色彩或压纹(哑面、半哑面等等),还会影响其最终色泽的光彩和深度。工匠在此过程中使用的研磨物料,是将天然石材磨成细粉状再与水混合而成。因此,稳定的技术及磨料混合物的均匀度都至关重要。

日辉纹:用金属毛刷和研磨膏来创造从表盘中央向边缘扩散的纹理光泽。操作时需要高度稳健的手工。完工后的表盘在沿轴线旋转时,呈现绚烂的日辉效果。垂直缎面磨砂:同样需使用金属毛刷和磨砂膏。刷子每根刷毛的长度必须一致,且完全笔直,操作时必须小心地将刷子往下拉。喷砂:仔细将表盘安装在机器上,用碎石加水进行激烈的喷砂处理,直到表盘形成精细的磨砂表面。起绒处理:利用两种喷砂处理形成,首先直接进行上述喷砂处理,获得哑光表面;接着用鞑靼膏做研磨材料,带出奶油色的柔和绒面效果。

涂色和上漆

在这个阶段,表盘会送到电镀工坊进行最终着色,因为电镀工序亦可带来一系列不同的颜色。要获得的色泽需经过多个步骤,包括在不同金属色调的化学制品中反复浸泡,以取得准确的效果。对一些表款来说,起绒处理是最终步骤;对于着色表盘而言,则要经过第二次电镀,表盘呈现出微妙的全新色泽时,这道艺术处理才算完成。

表盘还能上彩漆,有黑色、蓝色、淡紫色和白色等等——在精钢材质的Aquanaut Luce系列中可以看到这些不同颜色的表盘。此外,表盘完成上色之后,会涂上一种清亮的纤维素清漆以防止氧化。

上漆工序必须在严格控制的环境下(一个专门的净室隔间)进行。上漆过程中,细小的灰尘粒子或污染物会附在表盘上;一旦发生这类情况,不论此前完成了多少工作,这块表盘都只能作废。正因为如此,清洁标准极为严苛。工作人员必须穿上防尘服,事先用消毒纸清洁上漆的隔间。工作人员均匀地为表盘涂上清漆,然后放在一旁静置,待其在房中自然晾干,接着再上一道漆,以获得的色泽。 

宝石镶嵌

红宝石、蓝宝石、祖母绿和钻石——所有宝石的品质必须达到同类产品中的等级,并且符合百达翡丽印记的严格标准。就钻石而言,百达翡丽仅采用成色在D色至G色之间的钻石。钻石的净度必须达内无瑕级(IF),而切工等级必须达到“极优(excellent)”和“优良(very good)”的国际标准。百达翡丽的宝石历来以手工方式镶嵌,绝不使用粘合剂。镶嵌师将每一粒珍贵的宝石放入底座,再小心翼翼地折合周围的金属圈(通常是黄金)。每一排宝石必须朝向统一且高度一致。无论宝石的镶嵌方式如何,传统式、不规则镶嵌(比如仿照星空镶嵌)或是长方形和数字,镶嵌师永远都要考虑每块宝石的形状和特点,以呈现其最耀目的魅力。 

转印

表盘经过着色和/或上漆后,便进入转印环节(法语为“décalque”,又称为移印)。在这个巧妙的平面印刷过程中,表盘上的任何印刷元素都由一块油墨雕刻板,用硅垫转印到表盘上。表盘上的数字、外缘刻度、计时器以及各种标识等所有细节,均以这种方式处理。这项工作亦精细无比,必须使用所谓的“白色房间”,即另一种严格控制微尘和污染物的地方,操作人员需要穿戴全套装备和口罩,避免带入任何微尘粒子。这道工序需要以双手平稳地施加恒定而均匀的压力,并保持敏锐的目光。对于不同表盘,转印工序可能需要重复数次,用不同的底板和硅垫来转印所有印文和色彩;在等待转印不同元素的间隙,表盘被放在一个恒温箱内晾干。 

数字或时标

表盘表面的小时刻度可以通过手工转印,手工压嵌18K金,又或者以圆形、长方形钻石制成。金质立体时标或钻石时标常是“镶刻”在表盘上,形成一定厚度,增强对比。无论表盘的基础材质是什么,无论采用棒状立体时标、罗马数字或阿拉伯数字时标,百达翡丽均采用18K金。和表盘底板一样,时标在嵌入表盘之前,要经历一个漫长的生产流程。制造时标的步骤数以百计,但一如表盘的制作,第一个阶段永远是模锻或冲压(锻造微型“半成品”)。

下一道工序是为时标琢面。利用配有锋利金刚钻工具的机器为时标打造切面(在边缘打出类似于宝石表面的细小有致的棱面),进行平面钻石抛光或倒角,令其更清晰易读。然后为每一枚时标逐一抛光。

表盘上的最后一项操作是压嵌时标。该工序全部由手工操作,需高度灵巧的手工技艺和专注力,来保护已经过数十项极端复杂工序的表盘。操作人员用镊子将时标“脚”逐一穿过细小的导孔(一种微型穿孔),固定在指定位置。这些“脚”极为细小,用手指触摸比用肉眼观察更容易感觉到。一切装嵌完毕后,工艺师会小心翼翼地翻转表盘,开始铆接,用手持的高速金刚石磨砂轮或尖角,把时标的小脚压平在表盘底板背部,进行固定。

根据百达翡丽印记的标准,嵌入的数字或时标必须为金质并以该种方式牢牢固定,确保达到最长使用期限。 


机芯部件精饰

百达翡丽卓越的机芯精饰工序尤为重要,必须兼顾功能及美感。

机芯部件精饰

在时计内部的零件上以手工完成的细致程序堪称手工精饰工艺的巅峰。百达翡丽印记要求机芯的制作和时计其他部分一样,以先进技术、工艺诀窍、高度的可靠性和经典的手工精饰工艺完成。

每个机芯零件由机器制造出来后,都需要经过手工精饰和装饰处理,即使许多零件在装配好之后可能永远不会为人所见。从超级复杂功能到经典款式时计的机芯,百达翡丽的所有机芯均采用同样的制作工序。一些特别的零件表面因为尺寸太小,裸眼几乎无法看清,精饰工匠需要佩戴放大镜工作。这项严谨细微的精饰工作由经验丰富的工匠完成,工作的及精确是他们追求的目标。他们的成就在于时计中的每一枚零件必须经过他们亲手打磨修饰,方能和谐运转。精饰的品质不仅决定着零件的表现,还决定了它们的寿命。

磨饰

在时计内部的零件上以手工完成的细致程序堪称手工精饰工艺的巅峰。百达翡丽印记要求机芯的制作和时计其他部分一样,以先进技术、工艺诀窍、高度的可靠性和经典的手工精饰工艺完成。 

倒角打磨

法语称为“anglage”。表面和侧缘之间的锋利棱边被切割成光滑的45度弧线,然后打磨至光亮。倒角是最复杂的精饰工序之一,十分耗时且需要精湛工艺。棱角面必须平整顺滑,棱边要平行,宽度需要一致。压力过大会导致部件变形,压力不足又无法打磨出清晰明确的棱边。倒角能突出部件的形状,有如为云朵镶上银边的效果,经过倒角处理的部件组装在一起时,其中的光影流转美不胜收。这个过程还能除去所有残余金属。 

修边

使用放大镜和带细矛头的刮刀,除去机芯主板和夹板上因经机械处理留下的任何粗糙痕迹和碎屑。这不仅能带来光亮的棱边,还能提高整体性能,因为经年累月之下,金属屑碎可能会掉进时计的精密结构中——比如细密咬合的齿轮组。 

凿槽

这项操作步骤充满想象力,却有一个直接了当的名字。使用在轻质汽油中浸泡过的珠宝加工工具,在先前由机器钻出的小孔上旋转挖出倒角凹面——亦称为凹槽。为了装配螺丝或镶嵌宝石,接着要将凹槽高度抛光。

齿轮凿槽

过去,由于润滑油流动不太稳定,开挖齿轮槽是为了让润滑油尽可能聚集在中轴。今天,这道工序仅是为了美观,既能突出细节,又能提升一枚超卓时计的整体品质。不同齿轮(扁平的金属圆盘)都会有一个抛光挖槽,即一个凹面倒角或略微凹陷的空槽。这道工序使用一台装有钻石切割工具的机镂车床完成,将钻石刀具小心调低并在部件上方固定好,挖出牛眼般的圆形图案或双圆形图案。如此逐一完成各个耀眼的圆圈凹槽。 

末端抛光

百达翡丽精饰小齿轮所需65个步骤的最后工序。小齿轮由一个齿轮轴和附近称为“齿瓣”的长形轮齿组成,为传动装置提供动力。因为轴端面积极小,基本上不可能在齿轮轴的末端(即枢轴端)进行任何加工;但若将小齿轮放入一个齿轮盘内(一般可同时抛光多个轴端),仅露出轴尖,便可进行加工。利用车床磨砂轮进行抛光时,操作人员会使用放大镜检查,直到枢轴这些末端的光滑和外凸程度令人满意。 

轮齿抛光

这是在钢制小齿轮(和其他一些钢制齿轮)上进行的另一项操作,旨在尽可能减少齿轮组的任何摩擦、磨损,确保具有更长的使用寿命和质量。同样,小齿轮的微小尺寸令这个任务极其困难。首先,操作人员要将极小的齿轮放在一个承托座上,涂上薄薄一层蓝色研磨膏,确定其能够自由转动。然后,由专门工匠在木制磨砂轮上另涂一层研磨膏,最后在把木盘调低至接触到轮齿,令小齿轮像在时计中那样转动,从而把轮齿打磨至银光闪亮。 

齿瓣表面抛光

这个术语意为清洁小齿轮齿瓣的内部平面。该工序需要使用涂有研磨膏的硬质金属磨砂轮。由于需要抛光的精钢表面非常小,因此要把小齿轮拧到一个临时齿轮上以进行支撑(使用临时齿轮便无需损坏加工好的小齿轮)。抛光后会使齿瓣散发耀眼光泽并提升抗氧化能力。 

圆形缎面处理

使用手动车床和金刚砂纸将黄铜和镍黄铜部件严格磨平,令其表面呈现出精细的圆形线条。 

日内瓦条纹

波浪形的日内瓦条纹是钟表界最为的装饰图案,它是一种浅刻于主机板、夹板或自动盘金属表面的弧形纹理。在百达翡丽,这道工序对工匠来说极富个人特点,因为其第一步是制造自己的木质工具。然后,在该工具表面覆上研磨涂层并装到一个砂轮上,重复向下压在部件表面,但只是极轻微地接触到部件表面,移除少量金属,创造出均匀的立体波浪图纹。要为自动盘制造的直线或圆形图案,心细手稳是关键。 

镜面抛光

又称“黑色抛光”,这个名字源于完成抛光后的部件散发的黑色或灰色光泽(取决于观看角度)。在钟表制造过程中,这项绝妙的精饰工艺常用于翼形陀飞轮夹板或报时打簧锤。为获得精钢材质特有的耀目光芒,首先要将部件在有经过钻石涂层处理的锌盘上打圈摩擦,开始时采用较为粗糙的打磨膏,然后更换成较细密的打磨膏。水准的抛光不会在表面留下任何可见的痕迹,在高倍率放大镜下也无瑕。完成之后,表面呈单向反光,因此这种表面要么吸收所有光线呈现深不见底的乌黑,要么反射全部光线,熠熠闪光。 

直线粒纹

工匠利用一种类似磨砂铅笔的工具,沿着部件的方形切面进行平行摩擦。金属表面会留下密集而柔和的哑面纹理。这种简单的细节处理令时计的内在细节更为出众。

圆形粒纹

这道工序在法语中又称为“珍珠纹”(perlage),因为加工后会获得类似一排小珍珠的效果。机芯主机板及夹板的表面采用圆形粒纹处理,来创造出一种圆圈交错或珠粒形状的图案,如屋顶重叠排列的瓷砖。该工序使用一个装有转动头的圆形研磨抛光机,由专业工匠手工磨压出图案,每一排必须呈的流线。工匠需要保持平稳的手势和节奏,以及训练有素的眼力,同时他们还要有自己的独特风格。这些装饰图案从不雷同,能呈现数以百计的不同渐变“珍珠”效果,令每一枚部件都是独一无二的工艺杰作。部分圆形粒纹图案能从蓝宝石水晶透盖中一览无遗。 


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