已经在给夏天囤货了。

犹记去年自己还是小辣妹,今年却买了一堆长裙。朋友很专业地向我讲解:这叫短裙效应。

「短裙效应」 又叫「裙边理论」 ,由1926年美国经济学家乔治·泰勒提出,简单解释就是:当经济好时,女性普遍选择短裙;相反当女性穿着长裙,经济逐渐走低。

这个说法并不,美国经济学家哈罗德推翻道:“经济繁荣并不总意味着女性的裙摆长度缩短,其中有很多例外,例如1940年代的时尚潮流与经济状况就不符合这个定律。”

▲美国时尚摄影师Horst P. Horst(1906-1999)

1940年的作品Lisa Nude

短裙效应

随着时代的发展,百年前的理论也许并不那么适用,但确实让我萌生出盘点一下近两年夏日裙装的流行变化。2019年是疫情前最后一个夏天,森系风在国内刮得火热。从倪妮的日系长裙到Cici的娃娃风长裙,过膝长度让女性的日常轻松且欢快。

同时BLACKPINK凭借一首《KILL THIS LOVE》席卷全球,韩式女团风蠢蠢欲动。那一年我国人均GDP首次突破1万美元大关,综合国力进一步增强,「家底」更殷实。

2020年,BM风席卷时尚圈,纯欲二字成为时尚主流,加之复古回潮Y2K的冲击,超短裙重回时尚宝座。与此同时,在疫情重创之下,我国GDP不仅未受影响,更是达101.6万亿元,人均GDP连续两年超1万美元。

时间回到去年,全年国内生产总值持续增长,但我们的裙长有了一些「松懈」。田园感十足的膝上碎花裙讨喜软糯,一度在夏季制霸街拍场。

今年,在第10086次询问什么时候能出门旅游的疑惑下,度假风裙装不再是我们的夏日。看看女星近一个月的日常,以膝下长裙居多。

和短裙效应理论颇有几分相似的还有高跟鞋效应,是指女性鞋跟高低的流行趋势,能反映出当前社会经济走势的理论。女性穿着的鞋跟越高,表明经济就越糟,而穿越偏向平底鞋的低跟鞋,说明经济状况较好。想来,我的鞋柜里从来都是平底鞋霸屏呢!

留白效应

关于留白,崇尚中庸之道的国人应该不会陌生,这样的创作手法在山水画中不少见。

留白效应被正式提出是在20世纪初,达·芬奇的代表作《蒙娜丽莎》被盗,人们反而到博物馆一窝蜂来观看原来挂过这幅画的空墙。两年过去,前来博物馆观看空墙的人竟然比过去来欣赏这幅画的游客还要多。

于是心理学上称这种现象为「留白效应」:人们感知事物时,因联想而印象更深刻的心理现象。

这一理论常常运用在人际交往时,保持适当的距离会增加吸引力,这也是“得不到的永远在骚动,被偏爱的总有恃无恐”的原因。

疯狂内卷一年后,留白效应同样适用。身处内卷中,我们常常感到力不从心,并不是因为能力不行,而是在大环境影响下不断自我内耗的结果——因为过度消耗导致疲惫、焦虑,反而陷入无限自我否定。

我们应当将时间合理留白,计划给自己一些喘息的空间、给大脑一点放松的时刻,才能保证更充沛的精力消化压力。

留白效应也适用于日常穿搭,穿衣法则中常常提到的“the less is more”“浑身不超过三种颜色”都是遵循这个这条规则。留白效应不一定保证穿搭会很出彩,但可以传递给人很舒服的状态。

没想到吧,咱还能从心理学里找到一些时尚小知识,一键转发闺蜜群,看看她知道多少呢?

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