如果要用一个颜色来形容2022年,那一定是长春花蓝(Very Peri)——似蓝又似紫,出道即巅峰,在国际色彩权威机构PANTONE的鼎力助推下一炮走红。值得一提的是,它和往年的流行色不太一样,是PANTONE为2022年自创的色彩。

上一次拥有这等殊荣的,是时尚圈大名鼎鼎的“Tiffany蓝”——PANTONE为Tiffany&Co品牌特别定制的一款专属色彩,还将公司成立年份设定成了色卡编号。

那么,这一自出道起便享有特殊待遇的色彩,究竟有什么特别之处呢?虽说名字里沾了个“蓝”,但长春花蓝却在视觉上更倾向于紫色调。PANTONE将蓝色作为基调,注入点滴紫红,调配出一款深邃神秘的紫。

说它是长春花的颜色,但又不完全是。原因在于这种色彩并不存在于根正苗红的粉红色长春花(Catharanthus Roseus)中,而是提取自较为小众的蔓长春花(Vinca Minor)——一种蓝紫色花朵,罕见的微弱渐变在视觉上将治愈效果拉满。

除此之外,长春花蓝也在银幕中占有一席之地。还记得电影《爱乐之城》中浪漫的蓝紫色天空吗?在氛围烘托这一块,做得也是毫不含糊。

说回时尚领域,Armani Privé 2016春夏高定秀可以说是长春花蓝的个人主场。从层叠的淡紫色系薄纱到大秀结尾缥缈的同色烟雾,都彰显着它的无限可能,凭借一股傲然仙气适配了风格迥异的拖地长裙和休闲短裤。

但不得不说的是,这个让人一眼望去秒种草的独特色彩,似乎只对冷白皮友好,很难不酿成一时买一时爽,到家就吃灰的惨剧。而今天故事的正题,就是教你怎样把它风风光光地穿出去。

在色相环上,橙黄色系是紫的对比色,因此可以弱化大片长春花蓝带来的视觉疲劳与阴郁效果。还能够与亚洲人的暖色皮肤相呼应,达成视觉上的和谐。

明度过大的橙色会有显黑的风险,但如果作为手套配饰或服装印花这样的小面积装饰出现,却能够起到画龙点睛的效果。在削弱蓝紫色视觉单一性的同时,也不至于喧宾夺主。

在日常穿着中,如果想用纯度较高的暖色搭配长春花蓝,也可以尝试适当降低其明度与饱和度,或在搭配中增加大面积“留白”,以免产生过于刺眼的效果。

带有一些灰度的土黄也是紫色系的绝妙搭档,二者是秀场常客,在一季的Gucci与Fendi秀上皆有露面。相比于纯度过高的亮橙色,土黄对亚洲人的暖色皮肤更加友好。

这个时候如果在长春花蓝中适当融入一些灰白,让其贴近于香芋紫,也就和土黄的灰调更搭了。这种搭配方式能够弱化亮紫色与土黄的灰度差,构成一种较为朦胧的冷暖对比。

纵观新一季的秀场,流畅的廓形与带有光泽感的面料是这一清冷配方的调味品。本就已经带有浓烈冷艳范儿的色系在斗篷与纯色西服套装的加持下A出新高度,弱化了服装的性别差异。

绿色是刻在BV品牌DNA中的色彩,而带有几分灰度的长春花蓝也在其秀场上时有出现。对于纯粹色彩的执着是每一个BV女孩与生俱来的技能,随手拎上一只绿色皮革编织包,没有她们驾驭不了的“紫”。

又奶又A的新鲜血液POINT手袋也不是吃素的。让人过目不忘的黄绿色与几何形手柄构成了全新的BV视觉语言,破解长春花蓝配色难题,这个答案可以给满分。

说回明暗关系问题,明亮的绿色丝袜配亮紫色西服,虽然接受度不高,但在明度与饱和度的把控上却显得游刃有余。原因在于将较为亮眼的撞色控制在了同一节奏中,使得二者相互牵制,从而达到和谐效果。

长春花蓝属于2022年,也属于19世纪末的巴黎。它是2022年的全新创造,也是对历史的回顾。时装与艺术并无明确的分界线,当我们注视一幅画并为之感动的时候,也相当于在另一维度欣赏着时装的崭新可能。或许,下一次见到心水的油画与艺术品时,可以考虑把它“穿在身上”带回家。

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