转眼来到12月底,作为怕冷又贪时髦的那拨人,最喜欢的应该还是大衣吧~因为它的面积足够大,可以包裹住全身,保暖的同时在视觉上很有存在感,而且穿起来洒脱有型,一件好大衣几乎可以决定整个人的质感。

不得不提的是,一件剪裁精良、面料优质的大衣往往动辄上万,真的不便宜;而在快时尚品牌,一件看起来不错的大衣,只要千元左右。

同样是大衣,为什么价格会差这么多?而一件平价的大衣,是不是就意味着更“划算”?要讲清楚这些问题,还是得从面料、版型等方面聊起。

在很多人的印象里,上万元价格的大衣约等于羊绒大衣。

也对,好的羊绒触感无比细腻柔软,保暖性而且上身轻巧,即使价格昂贵也有很多人会买。品位非常好的Angelina Jolie、Rosie Huntington-Whiteley,都是羊绒大衣的拥趸,冬天简单搭配长靴,就很有氛围感。

这是因为羊绒本身就十分矜贵,被称为“软黄金”。比如最的小山羊绒(Baby Cashmere),取自不超过6个月大的白色绒山羊幼崽的底层绒毛,一生只能梳取一次,约30克左右。而制作一件长款大衣,大概需要采集58只小山羊的绒毛。

像上流社会、明星名流们偏爱的Loro Piana、Brunello Cucinelli等羊绒品牌,都会优选高品质的小山羊绒,只有穿上身才能体会到被绵长细腻的温暖包围的感觉。所以也不难理解,它们的大衣可以卖到大几万了。

而比小山羊绒更的则是被誉为“神之纤维”的骆马绒,在温暖细腻度上再上一个等级,纤维细度只有12微米,像今年刚刚进入中国市场的意大利品牌COLOMBO就在使用。一件COLOMBO骆马绒斗篷需要30头骆马的绒毛,它家的标志性Vicuna系列骆马绒大衣要卖到20多万,一般的羊绒大衣也是轻松大几万。

另外像做大衣很厉害的Max Mara,在2021秋冬秀场带来一款双面大衣,一面是羊绒,另一面是柔软的羊皮毛。保暖性更好,又比胖乎乎的泰迪大衣显瘦,非常种草。

除了小山羊绒、骆马绒这些本身就很难得的面料外,有些看似“普通”的面料其实也大有来头。

拿Prada的灯芯绒大衣来说吧。这种面料是Raf Simons和专业纺织品面料商Kvadrat研发的,比常见的灯芯绒罗纹更宽,面料本身更加厚实,适合更立体的剪裁。做出来的大衣廓形立体饱满,呈现出一种雕塑感,远不是一般面料所能达到的。

再比如Bottega Veneta秋冬系列里的斑马纹大衣,远看像短毛皮草,近看则有种压纹的效果。实际上,这是模拟一种名为“簇绒”的针织技术,将极细的尼龙丝线刺绘在昂贵的面料上,带来细腻的绒毛触感,非常特别。

还有像Louis Vuitton、Balenciaga、Maison Margiela这些品牌,也会为了达到某种设计效果——例如前卫的廓形或特殊的肌理感,而研发全新的面料。

这种开发成本昂贵,所带来的创新及工艺,也是平价品牌无法做到的。

面料必须近处看、上手触摸才能感受得到,而廓形决定了好大衣的第一印象。

最常见的大衣版型,包括A字型、X型、H型和O型(茧型)。选择适合自己的版型,可以修饰身材的缺点,让整个人看起来挺拔有型。

关于版型,推荐上身试穿,毕竟每个人的身形气质不同,适合自己的才可以称为一件好大衣。

但有一些经久不衰的经典款式,比如Max Mara 101801大衣,无论版型、剪裁还是做工都十分考究,同时适合大多数人的身形,所以才能红几十年依旧大受欢迎。

如果从平面看,101801大衣更接近H型,但线条圆润柔和,穿在身上呈现出舒适的弧度。

它也属于宽松的版型设计,但与现在追求的大轮廓不同,制版师精准地把控了肩宽、袖型与衣身的比例,让女孩穿起来优雅又自在。

跟Max Mara一样,许多品牌在廓形上都有自己非常有辨识度的廓形。

前段时间,摩纳哥皇室成员Beatrice Borromeo出席国庆庆典,穿了一件简约的黑色收腰大衣。从收腰位置与整体比例,以及口袋的设计,就能分辨出这件大衣出自Dior。

同样是X轮廓,Demna Gvasalia招牌的沙漏型外套,通过宽阔的平肩设计与髋胯处的微妙弧形结构,看起来就更加摩登凌厉。

Saint Laurent的系列则用品牌最拿手的西装,增加衣身长度,变成酷酷的西装式大衣。搭配四分之三长度的袖子,呈现出利落不羁的巴黎女郎形象。


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