“巫师帽”、“长款黑色T恤”、“抵挡抽绳裤”、“倒三角”等,当看到这些标志性单品名称的时候,Rick Owens一定是你脑海中第一个蹦出来的字眼。在如今同质化严重的时尚产业中,你很难找到一个像Rick Owens一样更具有独特灵魂的设计师了。
“巫师帽”、“长款黑色T恤”、“抵挡抽绳裤”、“倒三角”等,当看到这些标志性单品名称的时候,Rick Owens一定是你脑海中第一个蹦出来的字眼。在如今同质化严重的时尚产业中,你很难找到一个像Rick Owens一样更具有独特灵魂的设计师了。
Rick Owens 全名 Richard Saturnino Owens,生于1962年11月18日,他的中间名Saturnino,葡萄牙语意为土星:播种之意,同时也是其曾祖父的中名。
Rick Owens在一个保守的农业城镇:加州波特维尔长大,这个墨守成规的地方造就了他成长过程中的叛逆。家教的严格和就读于天主教学校的童年让Rick在青年时变得极为不受控制:
他成了一名化着全妆的朋克,戴着手套在破破烂烂的地方过夜。回家探望父母前却把妆容洗去,原因是不想刺激他们。
2019春夏“BABEL”
熟悉Rick Owens的朋友们或许都知道,每一季Rick Owens的秀场和服装都会近乎疯狂的“夸张”,甚至难以被人理解。而Rick Owens在接受Dazed采访时也解释道:
“我感觉自己现在是在复仇。”
秀场更多的是艺术主题的表达,如果把所表现的内容当做艺术展去看待便会茅塞顿开。现在父母二人每季都会前往巴黎,骄傲地欣赏儿子系列的发布。
青少年时期的Rick Owens为了画家梦而就读于奥提斯艺术设计学院,但他改变了注意选择辍学并在洛杉矶的一家专门山寨时装的服装公司操练出了一手打版技能。
1994年Rick Owens开启同名服装品牌,一开始只有女装,随后在美国Vogue主编Anna Wintour的关注下,于2002年登上纽约时装周,并于同年开启男装线。
在最开始的几年,Rick Owens也经历了没日没夜的创作,然后走街串巷,拜访业内名人并展示自己的作品。
「生而为人,最基本的需求就是被倾听。谢谢你们,让我感觉自己被听到了。」
——Rick Owens CFDA终身成就奖感言
从CFDA新人奖到终身成就奖,纵观其25年的设计师生涯,生于加利福尼亚、扎根于巴黎的 Rick Owens用他颠覆性的设计语言和精明的商业诀窍,努力去经营一门长盛不衰数以亿计的时装生意。
从他独特的个人风格,到他设计作品中立体剪裁,质感和廓形所包含的独特设计美学,还有那掌声不断的秀场:
这些便是组成 Rick Owens 的标签,也是组成他庞大帝国的砖瓦。
“如果Jerry Lorenzo说FEAR OF GOD是来自上帝的灵感,那么Rick Owens就是他的上帝。”喜欢高街和FEAR OF GOD的朋友先别着急开枪,FEAR OF GOD现已发展成具有个人特色并开创和引领高街风的品牌。
但毫无疑问的是,早期FEAR OF GOD的服饰带有明显的Rick Owens记号,拍摄Lookbook时也是选用Rick Owens知名的倒三角Geobasket。
和很多商业化的一线品牌不同的是,Rick Owens 品牌始终保持着一贯的风格特色:“哥特”,“暗黑”,“先锋”,“宗教”等等太多太多的形容词。
街头化的风潮让诸多品牌嗅到了血迹,转型迎合年轻人的喜好虽被我们频频叫好,但是过度的同质化定会盛极必衰。
而Rick Owens在大环境下的的独立性反倒受到更多时装爱好者们的尊重。实时也是如此:Rick 在商业上独立到近乎可怕,每个以他的名义出售的产品都是由他亲自设计,直到走秀开始的前几天,他都未对他公司任何人透露任何关于他的成衣设计。
到目前为止,Rick Owens 公司80%的股份都是他自己的,另外20%归于品牌的商务总监Luca Ruggeri和CEO Elsa Lanzo。他已经是巴黎时装周知名品牌中里最后一位独立的男设计师。
就如同他光怪陆离的秀场一样,Rick Owens的衣服从来就不是大众化的,或者说不是为每一个人设计的。当然曾今出现过Rick Owens单品风潮,如今像病毒式趋之旁骛的人群也无影无踪。
但这并不是说Rick Owens这个品牌过气了,从另一个角度说Rick Owens这个品牌从来就不是流行品牌。
和很多先锋品牌一样,Rick Owens从未追随着潮流或者引领着潮流,刚好的火爆只是风向标转到他这里罢了。
当然Rick Owens也从来不缺购买者,虔诚信徒般的粉丝亲自送上钞票买单。
Rick Owens 雕像桌子
Rick Owens品牌始终强调整体性,如果你曾光顾过品牌店铺便会深有体会:散发着野兽派风格的装潢,空灵的背景秀场音乐已经模特般的店员。
从秀场主题布置到实体店人员筛选,从Runway到街道。整体性一直是Rick Owens所表达的,就像他所设计的衣服一样。
很多人会认为Rick Owens的衣服常年不变,总是黑压压的造型。因为品牌始终严格遵守着颜色准则,强调一种如大地色的单一色调。
而这些都是在色谱中相对暗淡的部分。如果有关注每季Rick Owens的衣服便会发现,季节性的系列里经常出现一些特别的颜色,如同紫色或者绿色等其他靓丽的颜色。
层次感在先锋美学中是不可或缺的一部分,服装在设计剪裁的时候可以露出内层所穿搭的衣服,或者在视觉上配合外层展示瞎按突出内搭。
许多人认为T恤是一件“扁平化”的服装,但是Rick Owens的T恤则更具有深度或特色化:不对称的设计以及被拉长至不寻常的长度,有的带有褶皱面料和完全下摆,从而将扁平化的服装转为具有层次感。
无论是紧致秀场的牛仔裤还是垂感满满的短裤和裙装,Rick Owens的裤子设计远比很多品牌复杂的多,改变人体线条的同时要兼顾着品牌的独特美学。
————裤装————
————裙装————
Rick Owens的外套作为品牌的明星单品,创立之初便经久不衰延续至今。特别是皮衣,是其早期作品的“DNA和出发点”。外套往往采用修身设计,而袖子的长度盖住了手背,这在视觉效果上令人体更为修身。
DRKSHDW系列中的“GYM”的雕塑图标
灵感来自他的健身器材蝴蝶机
不同于很多品牌的副线过度简化,DRKSHDW系列在保持着Rick Owens品牌特色的同时,融入了实穿性和耐穿性。
主线采用许多特殊且奢华的材质,丰富了造型但难免会有舒适度的下降。DRKSHDW的诞生的解决了这个问题。涂蜡面料、水洗牛仔布等面料方便打理并散发着独特属性。
几年前Rick Owens主线和DRKSHDW副线都是混搭一起走秀,拍摄Lookbook的模式。经典的巫师帽也成为DRKSHDW支线最为认可的单品之一。
————T恤————
————裤装————
————裙装————
————外套————
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