创始人: Cristóbal Balenciaga

创立时间:1918年

创立地点:西班牙

品牌风格:简洁、典雅、时尚

品牌大事记

1918年,年仅二十岁的Cristóbal Balenciaga受到侯爵夫人Marquesade Casa Torres赏识,于西班牙San Sebastián开设第一家服装店铺。事业早期,他的店铺范围均在祖国境内,并仅限于向名门望族出售作品。

1937年,随1936年西班牙内战爆发,Cristóbal Balenciaga不得不行走欧洲诸国,最终落脚巴黎。九月,他在乔治五世第十大道上设立的店铺中开办时装展演。服装线条简洁优雅,设计意向华美惊人,之外又融有异域风情,这样闻所未闻又敲击心扉的设计让看客们如醉如痴,BALENCIAGA因此在巴黎瞬时走红。

1939年,Cristóbal Balenciaga以画家Diego Velázquez一幅1653年的人物肖像作品为灵感,设计出一套具有延展裙边、饰以天鹅绒料的华美礼服,成为《Vogue》杂志及名流聚会上的热议话题。它整体华丽却毫不繁复,西班牙风情浓郁,成为对他三十年代风格的概括。

1946年,Bolero Jacket(波蕾尔外套)横空出世,惊艳世人。继承了如斗牛士装束刺绣般的西班牙DNA,这一系列外套作品还在对于肩部的设计上别具匠心,予人一种颇具力量却不过分强势的新鲜魅力,再展BALENCIAGA刚柔并济的审美哲学。

1949年,西班牙风情之外,BALENCIAGA四十年代的另一重点在于对面料的不断探索。如图1949年春夏的作品,其质地具有揉碎再造、易于破裂的别样意味,可以说放到当下也算是先锋之作,不落俗套。而想到当时的巴黎又正处一味华丽的主旋律之中,BALENCIAGA如此前瞻的设计理念让人禁不住膜拜。

1952年,进入50年代,Cristóbal主打的第一款作品以酷似方形的硬朗结构而著称,史无前例的短款比例再一次引人追捧。随其诞生,BALENCIAGA以夸张廓形、大体积塑造为支架建立起的审美体系逐渐形成,成为沿承至今的经典话题。

1953年,自短外套改变身材比例的传统呈现模式,时隔一年,Cristóbal Balenciaga通过放低腰线的革命性设计再造史诗。从外套到礼服,低至臀部的腰线构造并没有让魅力减分,反而更多一分别致风范,Cristóbal驾驭能力之强大,不言而喻。

1959年,Cristóbal Balenciaga在五十年代还设计了以钟形、孔雀为灵感的前短后长裙、以娃娃模型为范本的透视织物装以及被后人形象喻为“双耳细颈瓶”的独特外形等等形式各异的华服美裳。在每个创作者都为如何强调性感、表达女性而绞尽脑汁、焦头烂额时,Cristóbal却剑走偏锋、勇于创新,最终凭借设计中的灵性与别致取得时代中的领头地位。

1965年,BALENCIAGA设计出娃娃装的裙装廓形,让人感叹,此衣只应天上有。圣洁的白,流畅的线,一瞥即被肃穆感染、被伟大凝住的惊人魂魄,旷世难寻。当你望着它,会感觉如此婚纱长裙简直犹如神助,而事实上,这设计师,堪称已然为神。

1968年,随65年一条惊天神作的赫然出世,1960~1968年作为Cristóbal Balenciaga设计生涯的最后岁月,成为未来及浪漫主义的高潮。辅以珠宝装饰的几何装束便是其中可圈可点的之作,而花瓣聚于上部分身体的夸张长裙更是荟萃了未来主义、极简思潮的理念精髓,愈赏愈佳,宛若醇酒。

1992年,自1987年始,Michel Goma一直接管品牌至九十年代初,但品牌远远无法企及其在Cristóbal时期的光辉荣耀。而真正的转机,出现在1992年Josephus Thimister接手之时——作为如今依然活跃的先锋派设计师,Thimister为BALENCIAGA注入了颇为前卫的理念因素,完成了对Cristóbal生涯末期“Gazar”风潮的再度复兴。虽说如今知其名者已不在多数,但他的确为Nicolas Ghesquière奠定了坚实的发展基础,可谓品牌重要功臣之一。

2007年,谈到Nicolas Ghesquière,不少人最先怀恋起的,定是这个2007春夏的未来主义巅峰创作。黄金战甲、荧荧之光,Ghesquière于面料之处更是费了心思,剪裁的难度和创想之不易最终呈现出的是对看客来讲一击即中的视觉冲击,从整体审美上颠覆了多少年来时装界缺乏风骨的萎靡之态。

2012年,一系列个人风格明显、结构极为出众的系列之后,Nicolas Ghesquière成功地将品牌带到可媲美当年的至高地位,而令人心寒的,正在这一巅峰时刻,品牌与他分道扬镳的意外转机突然袭来——Ghesquière随后在接受采访时将他选择退出的原因归结为“孤立无援”:没有团队合作、没有基本认同,整个行业也正被许多不懂时装者消磨得愈发索然。(图为艺术家Charis Tsevis使用Ghesquière设计作品拼制而成的Ghesquière肖像)

2013年,Alexander Wang的入主让品牌得到第二次重生,这不光表现在市场业绩上,更从Alexander Wang本身所带来的年轻化风格中得到体现。同时,他对将运动、休闲的风格融入时装中的做法进行了重诉。这些极为符合当下市场消费审美的服装虽然先锋之力并无以前锐利,但仍然可以在其中寻觅得到未来的触感。

2016年,Alexander Wang离开BALENCIAGA,新任艺术总监Demna Gvasalia火速上任。他上任后,也是频出,从BALENCIAGA Bazar编织袋引爆舆论话题,到BALENCIAGA Speed Trainer袜筒鞋的刷屏,这种带有先锋气质的设计产品,让传统法式优雅的服装品牌变得异常迷人。

经典单品

Motocycle Bag机车包,Nicolas Ghesquière为Balenciaga所作的最为热卖单品之一。自面世以来,其大小、材质不断延伸变化,也从未停止过在“Models Off Duty”、时尚编辑等各个街拍栏目中轮番出现,总之,一切酷人都用它就对了。

1947年,BALENCIAGA推出旗下首款香水“Le Dix”。当时的广告直接将品牌创始人Cristóbal Balenciaga之像放置于上,一句“His Creation”气质尽显;右图,WWD报道2009年BALENCIAGA重新回归女士香水市场一事,风姿犹在。从瓶身到配方,如今以“Balenciaga Paris”为首的众款香水依然在架上售卖,融合着当年席卷巴黎的摩登芳香,令人心驰神往。

BALENCIAGA棒球帽,这顶帽子最初出现在BALENCIAGA 2017春夏男装系列中,不经意间就变成了引领2017年棒球帽热潮的风向标,引起明星潮人们的追捧。

今年1月,BALENCIAGA推出了Speed Trainer袜筒鞋,它结合了运动鞋机能鞋底与编织套袜鞋身,瞬间成为,不少明星大咖以及潮流Icon都纷纷上脚。

BALENCIAGA Bazar手袋,从推出开始走到哪儿都自带话题,高饱和的色彩是人群中的焦点,时装周街拍霸屏就说明了一切。

品牌故事

摩纳哥王妃Grace Kelly身着Cristóbal Balenciaga为其设计的定制晚装出席酒会。

在毛姆1944年的小说《刀锋》中,女主角伊萨贝尔再度光临巴黎时,她告诉她混迹上流社会的舅舅,CHANEL已经过时,大家都要穿BALENCIAGA!

从西班牙王后到温莎公爵夫人,从罗斯柴尔德到杰奎琳·肯尼迪,BALENCIAGA几乎承包了上流社会和贵族的着装。

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